Как правильно клеить текстильные обои

  • Дата: 09-10-2015
  • Просмотров: 408
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 28
Игорь задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как клеить текстильные обои? Говорят, они очень прихотливы в поклейке. Обязательно ли мазать клеем и стену, и обои? Спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:

Вопрос очень актуален. Многие не знают, какие клеить текстильные обои на стены своего жилья и как достичь наилучшего результата. Ведь существует ряд проблем, и в первую очередь они проявляются в самом процессе поклейки. Чтобы понять, как правильно произвести оклеивание помещения материалом этого вида, необходимо разобраться, что он собой представляет.

Оклейка стен текстильными обоями

Оклейка стен текстильными обоями требует соблюдения строгих правил. Это необходимо для того, что в процессе оклейки стен, обои не были испорчены, а так же были надежно смонтированы на стену.

Сегодня производители предлагают огромный ассортимент обоев, но не все из них можно назвать по-настоящему уникальными и оригинальными. Текстильные следует считать тем материалом, который придает помещению индивидуальность и изысканность.

Основой текстильных обоев является полотно из тканой нити с рисунком, нанесенным при помощи красителей. Эта ткань крепится на бумажное, виниловое или флизелиновое основание. Именно от вида основания зависит сложность поклейки материала.

Главное здесь — не переборщить с нанесением клея. Если клей случайно выйдет из стыков на поверхность, обои можно считать испорченными. Учитывая такую особенность полотен из тканой нити, лучше приобретать и клеить материал на основе флизелина.

В этом случае можно промазывать клеящим веществом только стены, благодаря чему вероятность испачкать лицевую сторону текстиля уменьшается в 2 раза. Для другого вида основания используется привычный способ поклейки, при котором промазываются и стены, и полотна.

Но излишняя толщина слоя клея — это еще не все, что может испортить результат поклейки. Огромное внимание необходимо уделять и разглаживанию полотен на стенах. Так, предлагаемые сегодня производителями пластиковые шпатели использовать нежелательно: они предназначены для применения от центра к краям полос материала. При этом повреждаются нити, создающие рисунок, и выдавливается большое количество клея, за счет чего возможность порчи обоев увеличивается в несколько раз.

Разглаживать текстиль необходимо строго сверху вниз. При таком способе весь лишний клей будет выходить из-под полотен в области плинтуса, что не повлияет на качество поклейки. Для разглаживания необходимо применять жесткий резиновый валик.

Если вы будете использовать указанные советы и рекомендации, поклейка текстиля не станет для вас сложной и завершится успешно.