Отделка арки в прихожей: советы и рекомендации

  • Дата: 22-10-2015
  • Просмотров: 1063
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 71
Силантий задаёт вопрос:
В квартире предстоит ремонт. Поделитесь, пожалуйста, идеями, как должна быть сделана отделка арки в прихожей, как оформить проем. Сейчас арка внутри покрашена краской, а снаружи оклеена обоями, края которых просто обрезаны по кромке. Но этот вариант оказался непрактичным: обои задираются по краям и отрываются. Выглядит все это неряшливо и некрасиво. Посоветуйте, какие материалы лучше использовать, чтобы было и практично, и эстетично.
Эксперт отвечает:
Арка из пластика в интерьере

Выбирая материал для отделки арки, необходимо учесть его стойкость к различным физическим воздействиям.

Существует масса способов отделки арки в прихожей. Это могут быть такие варианты материалов, как декоративная фактурная штукатурка, дерево, камень, пробковое покрытие, клинкерная плитка. Главное, чтобы выбранный вами отделочный материал гармонично вписался в общую стилистику интерьера. Кроме того, вероятность загрязнения или повреждения стен в прихожей очень велика, следовательно, материал должен быть еще и практичным. Можно отделать арку камнем. Это и красиво, и практично. Декоративный камень как нельзя лучше подходит для облицовки прихожей. Он не подвержен гниению, коррозии, бактериальным заболеваниям. Не требует он и специального ухода. При сильных загрязнениях достаточно помыть поверхность любым неабразивным моющим средством. Выкладывать камнем можно не только внутреннюю закругленную поверхность арки, но и стены по обеим сторонам проема.

Можно оклеить арочный проем пробковым покрытием. Это натуральный и экологически чистый материал. Процедура отделки стен пробкой практически не отличается от наклеивания обычных обоев. Клеится пробка встык без щелей и зазоров. При наклеивании нужно внимательно следить за тем, чтобы под поверхностью не оставалось воздушных пузырьков. Работу следует проводить максимально аккуратно, так как потом исправить огрехи будет практически невозможно. Углы арки, чтобы они выглядели аккуратно, оклеиваются специальными пробковыми уголками. Они мягкие и хорошо загибаются на полукругах. Для придания поверхности дополнительной прочности можно покрыть пробку лаком или специальным составом из масла и воска.

Универсальным решением для любого интерьера может стать отделка арки в прихожей деревом. Древесина сочетает в себе лучшие свойства, которыми должен обладать отделочный материал: натуральность, прочность, красота, долговечность и неприхотливость в уходе. Можно самостоятельно обшить проем деревом или купить и установить уже готовую арку, покрашенную и покрытую лаком.