Чем возможна резка камня в домашних условиях?

  • Дата: 05-11-2015
  • Просмотров: 487
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 61
Владимир, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день, коллеги! Мы с приятелем размышляем на тему о том, чем выполняется резка камня в домашних условиях. Все дело в том, что приятель - любитель минералов, в особенности агатов, кремниев, яшмы. В поисков необычных самородков объездил всю страну: и на Урале побывал, и в Карелии, на Кавказ собирается. В общем, коллекция у него приличная собралась. Но собрать камень - это полдела. Его же еще обработать нужно. Дорогое оборудование пока для него непозволительная роскошь. Кто подскажет, чем можно заменить профессиональные станки? Камни совершенно различных размеров. Кто что может подсказать по этому вопросу? Заранее благодарен любой информации.
Эксперт отвечает:

Схема устройства распиловочного станка: рама с комплектом пил; 2 - колонны; 3 - станочная тележка; 4 - распиливаемый блок; 5 - привод механизма рабочей подачи; 6 - система охлаждения; 7 - шатун; 8 - электродвигатель привода качания пильной рамы; 9 - маховик.

Испокон веков различные виды камня используются людьми для отделки и строительства, для создания сувениров, украшений, амулетов и в других отраслях человеческой жизни. Чтобы камень предстал в той форме, в какой требуется, нужно его разрезать. На сегодняшний момент имеется достаточное количество компаний, которые оказывают подобного рода услуги, причем режут самородки любых видов и в различном количестве. Большинство коллекционеров и любителей задумываются о том, осуществима ли процедура резки камня в домашних условиях. Конечно, это дело в быту выполнимо, и тем более при таком подходе можно сэкономить существенную сумму.

Как выполняется резка?

Разрезание возможно одним из трех наиболее популярных способов распиловки:

  • штрипсовой;
  • канатной;
  • дисковой.

Первый вариант предполагает распиловку стальной и чугунной дроби, алмазно-штрипсовую распиловку.

Канатную применяют при разрезании пород с различной твердостью. Может быть канатной посредством абразива, распиловкой канатами с шайбами твердосплавными с армированием, алмазно-канатной.

Третий вариант — дисковая либо алмазно-дисковая распиловка резцами.

Наиболее сподручный вариант разрезания в условиях дома — задействование обычной болгарки. Отметим важные нюансы при разрезании камня:

  1. Круги следует подготовить не обычные, а алмазного типа с натуральным камнем. Резка производится при помощи отрезных дисков. Последние можно найти в магазине алмазного инструмента. Отрезные диски, применяемые любителями, в d составляют 12,5-20,0 см. Их приводит в движение через ременный привод двигатель с мощностью 160-200 Ватт. Самоцветы режут с окружной скоростью диска 20-30 м/сек. Непременное условие — обильное смачивание диска водой в целях охлаждения с каждой стороны.
  2. При всей кажущейся простоте работы с болгаркой (не требуется специальная подготовка для резки) следует соблюдать предельную осторожность и выполнять правила по технике безопасности.
  3. Работы по резке сувенирного сырья предполагают образование больших масс пыли, поэтому необходимо побеспокоиться о спецодежде, защитных очках, респираторе. Приступая к работе, нужно закрыть все участки тела.

В заключение отметим, что резать камень в домашних условиях можно, не прибегая к помощи дорогого оборудования. Последнее легко заменит болгарка и желание сделать все самому.