Техника нанесения венецианской штукатурки

  • Дата: 27-10-2015
  • Просмотров: 296
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 66
Карп задаёт вопрос:
Здравствуйте! Много слышал от знакомых о венецианской штукатурке. Сейчас делаю ремонт в новой квартире и решил использовать её для отделки стен. Расскажите, пожалуйста, какова техника нанесения венецианской штукатурки? Возможно ли освоить её непрофессионалу и самостоятельно отштукатурить стены у себя дома? Спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:

Этапы создания отделки для различных узоров декоративной штукатуркой

Венецианская штукатурка очень удачно имитирует мрамор. Этот отделочный материал состоит из мраморной пыли (ее в некоторых случаях заменяют гранитной, кварцевой или ониксовой), гашеной извести и цветовых пигментов. Такое покрытие является чрезвычайно прочным, долговечным и обладает устойчивостью к воздействию влаги и солнечных лучей.

В технике нанесения венецианской штукатурки имеются свои особенности. Освоить ее вполне может и непрофессионал, приложив некоторые усилия. Суть данной технологии сводится к тому, что тончайшие слои штукатурки (от 3 до 7) плотно прессуются друг с другом. Для этого применяются такие операции, как заглаживание, «железнение» и полировка каждого слоя специальным шпателем. Следует отметить, что венецианская штукатурка требует идеально гладких и чистых стен.

Необходимые инструменты:

  • стальная кельма (для первого слоя);
  • набор стальных шпателей;
  • наждачная бумага с зернистостью до 220;
  • мягкая тряпочка.

Лучше использовать специальные инструменты, предназначенные для данного вида работ. Они имеют очень гладкую поверхность и закругленные края.

Нанесение венецианской штукатурки состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка стен. Заключается в шпаклевке, ошкуривании и грунтовке поверхности.
  2. Первый слой. Техника нанесения покрытия заключается в нанесении коротких крестообразных мазков, перекрывающих друг друга. Чтобы слой получился очень тонким, кельму следует плотно прижимать к стене. Дождаться полного высыхания.
  3. Второй и все последующие слои наносятся при помощи шпателя. Отделка выполняется в той же технике. Можно на этом этапе добавлять колеровку и добиться максимальной имитации камня.

После подсыхания каждый слой шлифуется наждачной бумагой. Последний слой венецианской штукатурки необходимо «железнить». Именно этот прием позволяет получить неповторимый рисунок. При железнении кельму берут двумя руками и, сильно прижимая ее к немного подсохшей поверхности, проводят по стене несколько раз в разных направлениях.

Через неделю, когда последний слой окончательно высохнет, можно нанести на штукатурку защитный бесцветный воск. Эта процедура придаст покрытию дополнительный блеск и обеспечит водостойкость.