Процесс укладки природного камня

  • Дата: 04-11-2015
  • Просмотров: 342
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 78
Сергей, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мы с отцом построили дом, и теперь перед нами встал вопрос, как и чем выполнить его наружную отделку. Наши знакомые говорят, что лучше и долговечнее натурального камня ничего нет. Как правильно выполняется укладка природного камня и сложное ли это занятие?
Эксперт отвечает:

Схема укладки декоративного камня на стену

Укладка природных камней своими руками — это довольно несложный процесс, но его выполнение требует определенного навыка и соблюдения определенных правил, главными из которых является подготовка материала и четкое следование строительным нормам и правилам.

Первоначально необходимо выполнить подготовку основания, на которое будет производиться укладка. Подобное основание здания должно иметь ровную поверхность, при этом на нем должны отсутствовать трещины и различные загрязнения. Для этого нужно наложить на него штукатурку, которая не должна отслаиваться или крошиться.

Прочность слоя штукатурки можно проверить с помощью любого острого предмета (шило, гвоздь и т.д.), которым следует провести по поверхности материала. При обнаружении больших сколов или трещин требуется провести ремонт стены.

Укладку природного камня надо выполнять таким образом, чтобы соблюдалась симметричность относительно центра перегородки или фасада. Поэтому необходимо предварительно сделать подобную разметку. Определив центр, начинается нанесение материала. Процесс укладки должен начинаться с заготовок, имеющих большой размер, постепенно продвигаясь к углам здания.

В том случае когда нет ограничения по высоте укладки, работы необходимо начинать с нижней части поверхности. При этом заготовки с более крупным размером должны быть уложены в нижней части. Добравшись до высоты среднего уровня, можно приступить к использованию более мелких заготовок.

Если же высота поверхности небольшая (фасад или цоколь), материал кладут сверху вниз. Но подобные работы тоже должны начинаться с больших заготовок.

При проведении облицовочных работ на полу ось симметрии следует провести параллельно длинной стене комнаты. Крупный материал должен располагаться ближе к оси и постепенно уменьшаться с краев.

Немаловажным процессом в выполнении работ является резка камней. Для разреза камней, имеющих среднюю и малую величину, можно применить болгарку со специальным диском, позволяющим проводить подобные работы. Более крупные гранулы придется резать на специальном станке.

Крепление заготовок к поверхности, толщина которых составляет менее 25 мм, должна выполняться специальным клеевым составом. Тогда же, когда толщина заготовок имеет больший размер, следует использовать песчано-цементную смесь.