Выбор штукатурки для отделки фасада

  • Дата: 19-03-2020
  • Просмотров: 411
  • Рейтинг: 0

Штукатурка часто используется для отделки фасадов загородных домов. Важно правильно выбрать этот материал, так как смеси различаются по составу, физическим характеристикам и декоративному эффекту. От облицовки фасада зависит общий вид дома и то, насколько хорошо строение впишется в окружающий ландшафт.
Основные виды штукатурок, представленные на рынке: силикатные, акриловые, минеральные, силиконовые. По названию можно понять, какой материал используется в качестве связующего компонента.
Основа минеральной штукатурки — смесь цемента и полимерных веществ. Последние нужны для того, чтобы улучшить эластичность и адгезию материала. Силикатные смеси изготавливаются из калиевого стекла. Добавочными компонентами служат пластификаторы. Основным компонентом акриловой штукатурки являются смолы. Некоторые производители добавляют полимеры. Силиконовые смеси производятся из смолы с аналогичным названием.
Перечисленные виды штукатурок (кроме акриловой) пропускают влагу, поэтому их применяют для отделки стен, возведенных из натуральных материалов. И также ими можно оштукатуривать фасад, утепленный минеральной ватой. Акриловая смесь не пропускает влагу, поэтому подходит для отделки фасадных систем, в которых использован пенополистирол.
Различия между видами отделочной продукции касаются не только состава, но и цвета, фактуры, устойчивости к негативному воздействию погодных и других факторов. Самая высокая устойчивость к механическим повреждениям у акриловой штукатурки, силикатная и силиконовая обладают средней стойкостью. Наиболее подвержена порче по причине механического воздействия минеральная штукатурка.
Биологическая коррозия — вредный фактор, способный разрушить покрытие. Не все смеси одинаково хорошо его переносят. Самые стойкие — те, в составе которых есть вещества, угнетающие жизнедеятельность грибков, бактерий, водорослей, мхов и лишайников. Отделка фасада, выполненная с использованием такой штукатурной смеси, получается максимально долговечной, ее цвет и внешний вид остаются привлекательными в течение нескольких лет.
Фактура поверхности
Разница между гладким и фактурным оштукатуриванием заключается не только во внешнем виде. На ровной стене быстрее образуются трещины. Такая поверхность более восприимчива к давлению. Шероховатая поверхность получается прочной и долговечной, и чем сильнее выражена фактура, тем лучше.
Самые популярные типы рельефного рисунка — «короед» и «барашек». Штукатурка типа «короед» продается в готовом виде. В ее составе есть камешки, которые при затирке формируют красивые бороздки. Рисунок вида «барашек» делается при помощи инструментов. Проще всего его сформировать полутерком или валиком. При наличии сноровки и опыта можно использовать скрученную ткань, широкую кисть или метелку. Они дают интересные и оригинальные рисунки.