
Повесить гобелен на стену можно при помощи декоративного карниза.
Как повесить гобелен на стену? Для начала нужно определиться, какой у вас гобелен, так как они бывают разные, соответственно, методы их крепления тоже будут отличаться. Есть уже готовые экземпляры в рамке. Если нет, то можно купить уже готовую рамку, а можно ее смастерить самостоятельно. Если у вас гобелен без рамки, то предварительно его нужно будет красиво разгладить. Для этого берется обычный утюг. Гладим с изнанки.
Но есть такие варианты, где на лицевой стороне имеются заломы. Тогда на вопрос, как повесить гобелен на стену правильно, можно ответить так: взять марлю и разгладить его с лицевой стороны. Марля при этом должна быть обильно смочена водой. Утюг можно поставить на максимальный температурный режим. Как только полотно будет разглажено, приступаем к натягиванию его на подрамник. Затем вставляем его в раму.
Выбираем поверхность, на которую вешается шпалер и, соответственно, берем для этого инструмент. Для гипсобетонной достаточно дрели, а для бетонной или кирпичной уже не обойтись без перфоратора.
Приступаем непосредственно к подвешиванию. Рассмотрим способы крепления.
Вариант с декоративным карнизом. Перед тем как повесить гобелен на стенку, нужно подготовить необходимые для этого материалы. Для выполнения такой работы понадобятся:
- карандаш;
- уровень;
- рулетка;
- отвертка.
Первым делом измеряем ширину полотна. При этом делаем запас в 3-4 см с каждой стороны. На плоскости карандашом проводим прямую линию при помощи уровня. Затем прикрепляем ножки карниза к поверхности, отмеряем отрезок точно такой, какой мы измерили у ширины. Далее вставляем декоративный карниз в кармашек шпалера и прикручиваем наконечники. Осталось только прикрепить его на ножки.
Метод подвешивания гобелена на поверхность с плинтусом. Берем кусок плинтуса. Это может быть металлический или, например, деревянный. Рейка должна быть короче. Сверлим отверстия на концах и аналогично в стене равные по размеру с отверстиями на плинтусе. Далее вставляем дюбели и крепим, используя при этом шурупы.