Как выполнить отделку печи декоративным камнем?

  • Дата: 12-10-2015
  • Просмотров: 1258
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 75
Каллистрат задаёт вопрос:
Здравствуйте, меня интересует вопрос, какие особенности имеет отделка печи декоративным камнем? Можно ли выполнить подобную работу своими руками? Благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:
Текст
Фото
Оформление камина декоративным камнем

Декоративный камень, выложенный своими руками, значительно сэкономить семейный бюджет.

При отделке печи декоративным камнем используется почти такая же технология, как при укладке кафельной плитки. Но все же некоторые особенности у данного процесса имеются. Так, состав штукатурки для печей значительно отличается, в его состав входят известь (1 часть) и глина (2 части). Также используют известь и гипс в пропорциях 1:2. Достаточно популярен раствор из цемента (1 часть), глины (2 части) и песка (1 часть). Такая штукатурка нуждается в армировании, поэтому в нее добавляют асбест, пеньку или солому.

После того как печь оштукатурена, ее необходимо загрунтовать. Не стоит игнорировать данный процесс, так как именно от него во многом зависит прочность кладки. Декоративный камень кладут не на обычный плиточный, а на особый термоустойчивый клей, в противном случае под воздействием высокой температуры плитка может отклеиться.

Первый ряд укладывают по строительному уровню. Многим кажется, что декоративный камень можно класть, не соблюдая порядовки.Это ошибочное мнение, так как хаотичная кладка придаст поверхности печи неопрятный вид. Чаще всего мастера используют бесшовную кладку, но если у вас камень, имитирующий кирпич, то плитки располагают на расстоянии друг от друга. Для этой цели используют обрывки плотного картона, а для получения широкого шва укладывают гипсокартон. При этом старайтесь не делать слишком большие швы, это придаст кладке неестественный вид.

Клей наносят как на декоративный камень, так и на поверхность печи. Для этой цели используют простой и зубчатый шпатели. Первым — наносят и распределяют клей, вторым — делают по нему волнистую борозду. Камень плотно прижимают к поверхности, после чего по нему слегка постукивают резиновым молотком (легко заменяется кулаком). Второй ряд укладывают со смещением, иначе кладка получится непрочной. Режут данный материал болгаркой с диском для резки бетона, при этом инструмент выставляют на самые низкие обороты, иначе сколов не избежать. Отделка печи своими руками достаточно простое дело, но некоторые нюансы необходимо знать, иначе работа пойдет насмарку.