Материалы для отделки стен: жидкие обои

  • Дата: 19-03-2020
  • Просмотров: 199
  • Рейтинг: 0

Существует много материалов для отделки стен. Гостиные, спальни и прихожие чаще всего красят или оклеивают обоями; ванные, санузлы и кухни – отделывают кафелем или пластиковыми панелями. Сегодня все большей востребованностью пользуются сравнительно недавно появившиеся на рынке жидкие обои, предназначенные для финишной отделки. Это специальные составы, в которые входят шелковые и целлюлозные волокна, красители, антисептики и клеевой реагент. Часто в состав жидких обоев добавляют кусочки перламутра, слюды, мраморную крошку и др. Чтобы приготовить рабочий раствор для нанесения на стены, необходимо перемешать сухую смесь с водой или краской на основе водной эмульсии. Приготовленный состав распыляют посредством краскопульта или раскатывают валиком.

Виды жидких обоев

1. Целлюлозные.

2. Шелковые.

3. Комбинированные шелково-целлюлозные.

Наилучшими эксплуатационными характеристиками обладают шелковые обои. Они являются более устойчивыми к износу и выцветанию на солнце. Шелково-целлюлозные и обычные целлюлозные варианты быстрее теряют свой вид и истираются, зато стоят на порядок дешевле.

Преимущества жидких обоев

1. Легкость и быстрота нанесения.

2. Стены можно особо не выравнивать.

3. Хорошая ремонтопригодность. При порче какого-либо участка его можно без проблем подкрасить заново.

4. Возможность отделки не только бетонных, деревянных и гипсокартонных плоскостей, но и оснований из металла, например, труб и батарей отопления. В этом случае желательно обработать железные поверхности антикоррозийным составом – иначе со временем ржавчина начнет проступать на декоративном покрытии.

5. Обеспечение дополнительной звуковой изоляции.

6. Отсутствие швов позволяет создавать сплошные покрытия. Совмещать рисунок, как при наклейке обычных обоев, не требуется.

7. Возможность создания на стенах интересного и красочного декора – от простых рисунков до сложных росписей и оригинальных панно.

8. Жидкие обои можно использовать повторно при удалении со стен. Нужно лишь заново развести состав для окраски.

9. Антистатичность. Данный вид отделочных материалов не притягивает пыль, что упрощает уход за ним.

Для повышения практичности обоев жидкого типа их дополнительно обрабатывают лаком. Тогда можно будет смело проводить влажную уборку стен. К тому же, лак обеспечит дополнительную защиту от износа. При обустройстве ванных комнат потребуется обязательно нанести на обои водоотталкивающий состав. К недостаткам жидких обоев можно отнести лишь то, что они довольно долго сохнут – до двух суток.